자꾸 속이 쓰리고 목에 무언가 걸린 듯한 답답한 느낌이 드시나요? 많은 현대인들이 겪는 고질병 같은 질환 중 하나로 잘못된 생활습관과 식습관으로 인해 발생하고 또 악화되는 경우가 많은데요. 나이에 상관없이 나타나기 때문에 평소에 "역류성 식도염 원인과 증상", "역류성 식도염에 좋은 음식"을 인지하고 관리하는 것이 좋습니다.
역류성 식도염이란?
역류성 식도염은 식도 아래에 있는 괄약근(하부식도괄약근)이 약해져서 음식물과 위산이 함께 역류하는 질환입니다. 하부식도괄약근은 위와 식도를 연결하는 부위로, 위로 내려간 음식물이 다시 위로 올라오지 못하게 막는 역할을 하는데요. 기름진 음식, 커피를 많이 섭취하거나 담배를 즐겨 피우는 경우 압력이 줄어들어 제 역할을 못하게 됩니다. 이 때문에 질환이 심해지면 식도 궤양, 식도 협착 등과 같은 질환이 나타날 수 있습니다.
역류성 식도염 원인
역류성 식도염의 대부분의 경우가 잘못된 생활 습관으로 인해 나타나는 경우가 많습니다. 그 중 많은 사람들이 지나친 음주, 기름진 음식 섭취, 커피 다량 섭취 등으로 인해 질환이 발생하게 됩니다. 이러한 식습관 외에도 음식물이 위로 내려가기전 몸을 눕히거나 격한 운동을 하는 등의 생활 습관을 갖고 있는 경우에도 발병률이 높습니다. 뿐만 아니라 현대인들이 자주 겪는 극심한 스트레스도 그 원인 중 하나로 여겨지고 있습니다.
역류성 식도염 증상
주된 증상은 식도로 위액이 넘어와 기침을 자주하거나 쉰 목소리가 나기도 합니다. 또한 위에서 소화되고 있는 음식물이 역류하는 것이기 때문에 역한 입냄새가 날 수 있습니다. 증상이 심하게 나타나는 경우에는 식도 궤양과 식도 협착까지 나타나기도 합니다. 또한 속이 답답하고 쓰린 느낌이 들 때가 있는데, 이 증상은 심장 질환과 혼동하기 쉽기 때문에 병원에서 정밀 검사를 받아보는 것이 좋습니다.
역류성 식도염에 좋은 음식
바나나
바나나는 위산을 중화시켜주는 대표적인 알칼리성 식품으로, 천연 제산제라 불립니다. 평소에 위산이 자주 역류하거나 속이 쓰린 분들이라면 잘 익은 바나나를 섭취하는 것이 증상 완화에 좋다고 합니다.
양배추
양배추는 비타민U와 비타민K를 함유하고 있습니다. 비타민U는 위장 점막을 강화시킬뿐만 아니라 손상된 점막의 재생을 도와줍니다. 비타민K 또한 손상된 점막을 재생시키는데 도움을 줍니다. 그리고 양배추에 함유된 풍부한 섬유질이 소화제 역할을 해서 음식물을 잘 소화시켜 역류되는 것을 막아줍니다. 양배추 영양소를 온전히 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
단호박
단호박에는 풍부한 섬유질과 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 섬유질과 베타카로틴 모두 소화가 잘 되도록 도움을 주어 위를 편하게 해줍니다.
감자
감자는 알칼리성 식품으로 위산을 억제해주는 음식 중 하나입니다. 하지만 감자를 기름에 튀기면 위산 분비가 촉진되는 음식으로 바뀌기 때문에 즙으로 갈아서 먹거나 쪄서 먹는 방법을 추천드립니다.
마
마는 뮤신이라는 성분을 함유하고 있는데요. 뮤신 성분은 위벽을 보호하여 위산 과다 분비를 막아주는데 도움을 줍니다. 따라서 위산 과다 분비로 인한 속쓰림을 예방하고 소화를 도와줍니다.
시금치
시금치에는 비타민B가 함유되어 있습니다. 비타민B에는 효소 분비를 높여 소화가 잘 되게 도와주는 성분입니다. 또한 시금치도 알칼리성 음식으로 위의 산성을 중화시키는데 도움을 줍니다.
귀리
귀리는 위산을 흡수하여 위산이 과다하게 넘치는 것을 예방해줍니다. 귀리로 밥을 짓거나 오트밀로 간편하게 섭취도 가능하죠. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 해주며 오래 유지시키기 때문에 폭식이나 간식 섭취를 억제하는 데 효과적입니다. 따라서 복부비만으로 질환이 발생한 분들에게 더 좋습니다.
오늘은 역류성 식도염의 원인과 증상, 역류성 식도염에 좋은 음식 등에 대해 자세히 알아보았는데요. 위액은 매우 강력한 산성이기에 질환을 방치하면 식도가 상할 수 있습니다. 또한 식도 협착과 궤양과 같은 심한 질환으로 발전되기 때문에 평소에 건강한 습관을 들이는 것이 좋습니다. 또한 증상이 나타나면 병원에서 진료를 받고 빠르게 치료받는 것을 추천드립니다.