소화가 잘 안된다면? 알아두면 좋은 지압법 소개

빠르게 소화불량 증상 완화시키는 방법
소화불량 증상을 빠르게 완화시킬 수 있는 지압법 소개

 식사 후 더부룩함과 소화불량은 일상에서 꽤나 흔하게 겪는 일들이지만 도저히 익숙해지기 쉽지 않습니다. 가만히 있어도 불편함을 느끼고 좋아하는 음식에도 손이 잘 안가죠. 이러한 소화불량을 빠르게 진정시킬 수 있는 방법들이 있어 소개해드리고자 합니다.


소화가 안되는 이유는 하나로 특정지어 이야기 할 수 없을 정도로 그 원인이 다양합니다. 스트레스일 수도 있고 단순히 그날의 컨디션이 나빴을 수도 있습니다. 조금 더 심각한 문제라면 위의 기능 자체가 저하됬거나 소화기관에 문제가 생겼을 경우도 고려할 수 있는데요. 원인을 정확하게 알기 위해서는 병원에 방문해 검사를 받아보는 것이 좋습니다.


소화를 돕는 성분이 풍부한 매실과 양배추
소화에 좋은 매실과 양배추


가장 시급한 것은 소화불량 증상을 완화시켜 다시 일상으로 돌아가는 것일 텐데요. 우선 소화를 돕는 음식을 섭취하는 것도 한가지 해결책이 될 수 있습니다. 소화에 도움이 되는 것으로 가장 잘 알려진 음식은 매실이 있습니다. 매실은 천연 소화제로 잘 알려져 있는데요. 매실에는 위액 분비를 정상화 시키는 효능이 있어 소화에 탁월한 효능을 보인다고 합니다. 보통 매실청으로 많이 섭취하는데, 매실청에는 당분이 많이 들어있어 희석하여 마시는 것이 좋다고 합니다. 매실청과 물을 1:4 비율로 희석하여 하루 1~2잔 섭취하는 것이 권장됩니다.


다음으로는 무가 있습니다. 당분의 소화를 촉진시켜주는 디아스타아제 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 이 밖에도 전분을 분해시켜주는 아밀라아제, 단백질 분해 효소, 지방 분해 효소 등 소화를 돕는 다양한 효소가 있습니다. 때문에 소화가 잘 안될 때에는 무를 섭취해보는 것을 권장드립니다.


만약 속이 더부룩하고 통증이 느껴진다면 양배추를 섭취하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 양배추는 위를 보호해주는데 효과적이기 때문인데요. 고온으로 조리하는 방법은 영양소가 파괴 될 수 있으니 가볍게 데쳐서 드시는 것을 추천드립니다.


하지만 소화가 잘 안되는 상황에서 무언가를 먹기에는 매우 힘들 수 있습니다. 이럴 때 소화불량 증상을 완화시킬 수 있는 혈자리를 눌러보는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.


소화불량 지압법

합곡혈

손의 엄지와 검지 사이의 움푹 파인 곳이 합곡혈입니다. 급체에 효과가 좋은 혈자리이며 강하게 자극을 줄수록 효과가 나타난다고 합니다. 천천히 숨을 내쉬며 통증이 느껴질 정도의 강도로 눌러주시기 바랍니다.


내관혈

내관혈은 손목을 뒤로꺾을 때 보이는 손목의 가느다란 뼈 두 개 사이의 혈입니다. 내관혈 지압은 소화 불량으로 인한 구토감과 신물을 진정시키는 효과가 있습니다. 또한 멀미에도 효과가 좋은 혈자리라고 하니 함께 알아두면 좋을 것 같습니다.


곡지혈

곡지혈은 팔을 구부리고 팔이 접히는 부분의 위팔과 아래팔의 뼈가 만나는 곳의 깊게 들어간 곳입니다. 이곳은 대장과 관련된 혈 자리로, 변비에 탁월한 혈자리로 알려져 있습니다.


태충혈

마지막으로 태충혈은 엄지발가락과 둘째발가락 사이 움푹 들어간 부분입니다. 소화불량으로 인해 설사를 겪고 있다면, 이곳을 눌러 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다.