생존율이 낮은 담낭암 대표 증상과 예방법 알아보기

 

초기 발견이 어렵고 생존율이 낮은 담낭암
생존율이 낮은 담낭암

잘못된 식습관과 부족한 운동량은 모든 질병의 원인이 되는데요. 심할 경우 암으로 이어질 가능성도 있기 때문에 주의해야 합니다. 특히 요즘 담석증 환자가 급증하고 있는데요. 담석증은 치료 시기를 놓치고 방치한다면 담석이 담도를 막아 종양을 종양이 발생할 수 있습니다. 초기 증상을 알아차리기 어려워 80% 환자들이 암이 진행된 상태에서 발견하게 된다고 하는데요. 오늘은 담낭암에 대해 증상과 원인, 도움이 되는 음식까지 알아보겠습니다.


'담낭암'이란?

담낭은 간 아래쪽에 위치한 기관으로 간에서 생성된 지방의 소화를 돕는 담즙을 보관해두는 창고입니다. 보관한 담즙을 식사 시 십이지장으로 흘려보내는 역할을 하는데요. 이러한 담낭에 어떠한 원인으로 악성종양이 생긴 상태를 바로 '담낭암'이라고 합니다.


담낭암 원인

담석증이 있는 사람은 그렇지 않은 사람과 비교했을 때 종양 발생 위험이 5~10배 정도높게 나타났다고 합니다. 그 외에도 유전, 비만, 식습관 등이 위험 요인으로 꼽히고 있습니다.

가족력이 있는 경우 담낭암 발병 위험이 5배 정도 증가하게 되는데요. 여기에는 유전적 요인도 있지만 같은 생활 습관과 식습관을 공유하는 것도 주요 원인 중 하나로 여겨지고 있습니다. 비만인 경우에는 정상 체중의 경우보다 위험도가 2배 가량 증가한다고 하는데요. 식습관 관리를 통해 건강한 몸을 유지하는 것이 우선적인 예방법이 될 수 있겠습니다.


담낭암 증상

체중감소, 체력저하
담낭암 대표 증상 체중 감소


담낭암은 생존율이 낮은 암인데요. 초기 증상이 쉽게 나타나지 않으며 암으로 연결 짓기 어려운 경우가 많은 것이 그 이유입니다. 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

  • 체중 감소
  • 체력 저하
  • 메스꺼움
  • 명치 통증
  • 복부팽만
  • 구토
  • 황달


해당 증상들이 복합적으로 나타난다면 담낭암을 의심해 볼 수 있다고 합니다. 특히 황달은 이중에서도 가장 특징적인 증상이기 때문에 빠른 검진을 받는 것이 좋은데요. 피부와 함께 눈의 흰자위도 노랗게 변한다고 하니 주의 깊게 본다면 도움이 되겠습니다.


담낭암 초기에는 수술을 그 이후에는 화학요법과 방사선 치료를
수술, 화학요법, 방사선 치료 등으로 이루어지는 담낭암 치료


확진 이후에는 수술을 통해 종양 제거가 이루어지는데요. 종양이 담낭을 넘어 전이가 됐는지, 간과 다른 장기를 침범한 정도, 림프절 전이 유무 등을 고려해 그에 맞는 치료가 진행됩니다.

초기에 발견된 경우 담낭과 간의 일부를 절제하는데요.암이 어느 정도 진행된 경우라면 주변 장기인 췌장, 십이지장, 위장까지도 제거 가능성이 있습니다.

그 외에 암의 전이 범위가 넓거나 이미 너무 많이 진행되어 수술이 불가한 경우라면 화학요법과 방사선 치료가 이뤄지는데요. 담낭암 1기는 생존율이 50%이지만 수술이 힘든 2기부터는 28%, 3기 7%, 4기 4%라고 하는데요. 암이 진행될수록 생존율이 줄어들기 때문에 초기 발견이 무엇보다 중요하다고 합니다.


담석증이 담낭 종양의 가장 큰 원인이 된다고 앞서 말씀드렸는데요. 그렇기에 평소 지나친 지방 위주의 식단은 피하고 단백질이 풍부한 음식을 섭취하며 예방에 힘쓰는 것이 좋습니다. 담낭에 도움이 되는 음식들도 함께 살펴보겠습니다.


담낭암에 좋은 음식

고구마

고구마는 식이 섬유가 풍부해 장에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요. 체력 증진과 함께 위장을 튼튼하게 만들어 주어 담낭 기능의 향상에도 큰 도움이 됩니다.

특히 고구마의 풍부한 섬유소 성분은 변비, 지방간, 대장암 등을 예방하기도 합니다. 고구마의 항암성분의 출처는 바로 껍질인데요. 껍질에 들어있는 베타카로틴 성분이 활성산소를 억제하며 피부나 장기를 보호하는 조직 세포를 부드럽게 유지시켜줍니다. 그러니 고구마를 먹을 때는 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다.


양배추

양배추는 위 건강을 지켜주는 대표적인 채소인데요. 양배추의 비타민 U 성분은 위장과 간을 보호해주는 효능을 지니고 있습니다. 위의 점막을 치유하며 위궤양과 십이지장궤양 개선에도 도움을 주며 담낭까지도 보호하는데요. 따라서 양배추 섭취를 통해 소화기관과 관련된 암의 발생으로부터 몸을 지킬 수 있습니다.


율무

율무는 다른 곡물에 비해서 단백질 함유량이 월등히 높은 식품인데요. 식이 섬유가 많기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환 예방에도 효과를 보입니다. 특히 율무에는 단백질 분해를 촉진하며 이물질이나 노폐물을 배출하는 효능이 있다고 합니다. 때문에 신체 곳곳에 생긴 결석을 예방하거나 배출시키는데 효과적이라고 합니다. 담석은 담낭암의 주요 원인인데요. 이러한 담석을 예방할 수 있는 만큼 율무는 담낭암에 좋은 음식으로 여겨집니다.


이렇게 담낭암 원인, 담낭암 증상, 담낭암에 좋은 음식 등에 대해 알아봤는데요. 발견이 어려운 암인 만큼 증상 발견에 주의를 기울이고 정기 검진을 받는다면 최선의 노력이 되겠는데요. 최근에는 건강검진의 보급으로 복부초음파를 통해서도 발견되는 경우가 많다고 합니다. 생활 속 예방도 중요하지만 자세한 검진으로 보다 확실한 예방을 실천하는 것을 추천드립니다.