고혈압, 혈관 질환의 원인

우리 몸에서 중요한 기관 중 하나, 혈관 건강 잘 챙기고 계신가요? 온 몸으로 혈액을 보내며 많은 기관과 작용하는 혈관은 몸에서 많은 일을 하는 기관이기도 합니다. 하지만 혈관 건강이 나빠지면 신체 전반에 질환이 생길 수 있습니다. 따라서 평소에 혈관 관리를 해주는 것이 좋은데요. 오늘은 많은 사람들이 가지고 있는 혈관과 관련된 질환, '고혈압'에 대해 알아보도록 하겠습니다.

고혈압이란? 혈액의 압력이 높아진 상태
고혈압의 원인, 증상, 추천 음식 소개


고혈압 이란?

혈압은 동맥혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 말하는데요. 고혈압은 이 혈액의 압력이 높아진 상태를 말합니다. 우리나라의 성인 인구 중 약 30%가 혈압이 높은 것으로 추정됩니다. 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높은 때의 혈압을 수축기 혈압이라고 하는데요. 고혈압의 기준은 수축기 혈압이 140mmHg 이상일 때를 말합니다.


고혈압 원인

고혈압은 보통 정확한 원인을 알 수 없는 경우가 대부분이며 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다. 혈압을 높이는 여러가지 요인으로는 다음과 같습니다.

  • 가족력(유전)
  • 흡연
  • 고지혈증
  • 당뇨병
  • 60세 이후 노년층
  • K, Mg, Ca의 섭취 부족
  • 음주
  • 경구 피임약, 제산제, 식욕억제제


두통, 어지럼증, 피로감, 코피, 혈뇨 등등


고혈압 증상

고혈압 증상은 혈압 상승에 따른 증상과 고혈압에 의한 혈관 질환 증상으로 구분되는데요. 혈압 상승에 따른 증상은 뚜렷하게 나타나는 경우가 드문데요. 대표적으로는 두통, 어지러움, 피로감 등이 있습니다. 코피, 혈뇨, 시력 저하, 뇌혈관 장애 등은 고혈압성 혈관 질환에 의해 나타나는 증상이라고 합니다.


고혈압에 좋은 음식(혈압을 낮추는 음식)

비트

비트는 베타인과 질산염 성분을 함유하고 있습니다. 베타인 성분은 혈관에 있는 호모시스테인이라는 물질을 제거하는데요. 혈관 기능 저하를 막아 정상 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 질산염은 혈관을 확장하여 혈액에 흐르는 피의 양을 늘려 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.


블루베리

블루베리는 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다. 블루베리의 식이섬유와 안토시아닌 성분은 나쁜 콜레스테롤을 분해하여 혈액 순환에 도움을 주어 혈액을 낮춰주는 역할을 합니다.


고혈압에 좋은 음식 '시금치'
미네랄이 풍부한 시금치


시금치

시금치는 칼륨, 엽산, 마그네슘을 풍부하게 함유하고 있습니다. 그 중에서 칼륨은 몸에 축적된 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.


감자

감자는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는데요. 또한 감자에 함유된 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 칼륨은 혈관을 확장시키는 것으로 혈압을 낮춰준다고 합니다.


등 푸른 생선

연어와 고등어 같은 등 푸른 생선에는 오메가3이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3을 꾸준히 섭취하면 혈액 순환 개선 및 혈압 조절에 도움이 된다고 알려져 있습니다.


해조류

해조류에는 알긴산이라는 성분이 풍부합니다. 알긴산은 식이섬유로 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제하며 담즙산을 배출하여 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 또한 체내에 축적된 나트륨을 배출시켜주어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.


올리브오일

올리브오일에는 올레인산 성분이 함유되어 있는데요. 올레인산은 불포화지방으로 좋은 콜레스테롤은 유지시킨채 나쁜 콜레스테롤 수치만 낮춰줍니다. 몸에 남은 좋은 콜레스테롤이 혈관을 청소하면서 혈액 순환을 원활하게 해주는데요. 덕분에 혈압을 낮춰줄 뿐만 아니라 심혈관 질환 예방에도 좋다고 합니다.


오늘은 고혈압 원인, 고혈압 증상, 고혈압에 좋은 음식 등에 대해 알아봤는데요. 초기 증상과 원인에 대해서 정확하게 알 수 없는 경우가 대부분이라서 평소에 꾸준한 관리와 건강검진을 받는 것이 가장 좋습니다.